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Ni anneau ni cortine ni armille



Distinguer les Lactaires
comestibles

Lactarius deliciosus : ( délicieux ) chapeau zoné à reflets givrés, lames orangé vif, scrobicules orange pâle, lait orangé couleur carotte, verdit peu

Lactarius salmonicolor : Couleur saumon, chapeau taché d'orange, scrobicules orange, lait orangé, chair rougissante vers la base du pied, ne verdit pas. Strictement sous sapin

Lactarius deterrimus : ( Deterrimus = détestable ) le moins gouteux des lactaires comestibles, pas de scrobicules, verdit facilement, lait orangé, zone blanche sur le pied au départ des lames. Strictement sous épicéa

Lactarius semisanguifluus : Reflets vineux, lait orangé, devenant vineux,, chair orange à la coupe, devenant vineuse, puis verte

Lactarius sanguifluus : ( Sanguin ) zonage assez givré, scrobicules vineuse, lait et chair directement vineux à la coupe

Quelques Explications sur
le choix a faire


Sur cette page, on va s'intéresser à la texture de la chair du pied du champignon.

Pour cela, on ouvre le pied avec les ongles.

Le pied s'arrache en morceau faisant apparaitre des grains comme pour un morceau de craie, et si l'on gratte la cassure avec l'ongle, la chair se détache en petits fragments
comme la carotte:
On va dire que la chair est Grenue.

Au contraire si l'on voit des fibres avec des fils
comme les poireaux:
On va dire que la chair est Fibreuse.

La majorité des genres de champignons ont une chair Fibreuse.

La question de cette page est :

La chair est-elle Grenue ou Fibreuse ?

Chair Grenue
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Chair Fibreuse
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