P A G E - 1 -
Première question à se poser



A PROPOS

Lorsque l'on cueille un champignon en vue d'identification, il faut choisir un exemplaire adulte, mais pas trop vieux, et le ramasser entièrement, particulièrement la base du pied car il y a des caractères déterminants comme la volve ou bien on peut s'apercevoir qu'il ne pousse pas sur la terre mais sur le bois d'une branche tombée, sur une souche ou un morceau de bois enterré.

Pour quelques espèces, le pied se prolonge par une radicelle qui s'enfonce dans le sol : on dit alors que le pied est " radicant ".

Dans beaucoup d'ouvrages, le pied est appelé " Stipe ".
Quelques Explications sur
le choix a faire


Le champignon tel qu'on le dessine à l'école comporte
un pied et un chapeau comme un parasol,
Tous ces champignons de forme scolaire sont de la classe des Basidiomycètes.

mais il existe sous beaucoup d'autres formes
dont certaines espèces sont comestibles:
la truffe ( Tuber ) par exemple pour n'en citer qu'un.

Ces champignons moins scolaires sont pour une partie de la classe des Ascomycètes. et pour une autre partie de la classe des Basidiomycètes.

la première question posée est :
Pied et chapeau ou autre forme ?
Nota- certaines espèces ont un pied pratiquement invisible :
retournez le champignon, s'il a des lamelles répondez Pied et chapeau.

Champignon avec pied et chapeau
Basidiomycètes Page 2
Autres formes diverses
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