INTOXICATIONS
Par les Champignons


La durée d'incubation avant l'apparition des symptômes
Divisé en deux types suivant la durée d'incubation :
Dans l'incubation courte, les symptômes apparaissent moins de 6 heures après l'absorption (avant le prochain repas).
Dans l'incubation longue, les symptômes apparaissent plus de 6 heures après l'absorption (après le repas suivant). L'intoxication est d'autant plus grave que les symptômes apparaissent tardivement
Principaux champignons responsables des intoxications
Incubation courte

Amanita muscaria, Amanita pantherina
Entoloma lividum
Tricholoma pardinum
Omphalotus olearius
Inocybes
Clitocybes Blancs
Psylocybes
Coprinus atramentarius
Incubation longue

Amanita phalloides, Amanita verna, Amanita virosa
Lepiota helveola
Galerina marginata
Cortinarius orellanus, Cortinarius splendens, Dermocybe
Gyromitra esculenta
Sarcosphera eximia
Quelques règles simples pour éviter les intoxications graves

Ne pas consommer d'espèce mal connue sans montrer la récolte complète au pharmacien
Ne pas mettre les champignons dans des sacs plastiques car il peut se produire des fermentations toxiques même pour des champignons comestibles, utiliser plutôt des filets à pomme de terre qui tiennent dans la poche.
Ne pas consommer des champignons en trop grande quantité ou plusieurs repas de suite .
Consommer les champignons suffisamment cuits .
Éliminer la première eau rejetée à la cuisson pour éviter la concentration des toxines .
Ne pas ramasser les champignons qui poussent sur le bord des routes à forte circulation .
Se méfier des :

Amanites .Cortinaires .Lépiotes .
Entolomes poussant à l'automne

Rejeter :

Les Cortinaires de couleur jaune , orangé , fauve ou roux .
Les Inocybes .Les Galères .Les petits Clitocybes blancs .
Les Lépiotes dont les espèces adultes mesurent moins de 15 cm
Les Lactaires à lait blanc ou incolore .
Les Russules au goût amer âcre ou piquant .
Lorsque l'on ne connaît pas l'espèce,
ne pas ramasser :


Tous ceux qui ont une volve .
Tous ceux qui ont une cortine .
Tous ceux qui poussent sur du bois .
Tous ceux qui poussent en touffe .
Tous ceux qui sont entièrement blancs (chapeau blanc lames blanches pied blanc).
Toutes les petites Lépiotes ( anneau sans volve, chapeau avec écailles brunes ou chamois, et lames libres blanc à crème, hauteur < 15 cm )
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