Par les Champignons |
Divisé en deux types suivant la durée d'incubation : Dans l'incubation courte, les symptômes apparaissent moins de 6 heures après l'absorption (avant le prochain repas). Dans l'incubation longue, les symptômes apparaissent plus de 6 heures après l'absorption (après le repas suivant). L'intoxication est d'autant plus grave que les symptômes apparaissent tardivement |
Principaux champignons responsables des intoxications |
Incubation courte
Amanita muscaria, Amanita pantherina Entoloma lividum Tricholoma pardinum Omphalotus olearius Inocybes Clitocybes Blancs Psylocybes Coprinus atramentarius |
Incubation longue
Amanita phalloides, Amanita verna, Amanita virosa Lepiota helveola Galerina marginata Cortinarius orellanus, Cortinarius splendens, Dermocybe Gyromitra esculenta Sarcosphera eximia |
Quelques règles simples pour éviter les intoxications graves
Ne pas consommer d'espèce mal connue sans montrer la récolte complète au pharmacien Ne pas mettre les champignons dans des sacs plastiques car il peut se produire des fermentations toxiques même pour des champignons comestibles, utiliser plutôt des filets à pomme de terre qui tiennent dans la poche. Ne pas consommer des champignons en trop grande quantité ou plusieurs repas de suite . Consommer les champignons suffisamment cuits . Éliminer la première eau rejetée à la cuisson pour éviter la concentration des toxines . Ne pas ramasser les champignons qui poussent sur le bord des routes à forte circulation . |
Se méfier des :
Amanites .Cortinaires .Lépiotes . Entolomes poussant à l'automne Rejeter : Les Cortinaires de couleur jaune , orangé , fauve ou roux . Les Inocybes .Les Galères .Les petits Clitocybes blancs . Les Lépiotes dont les espèces adultes mesurent moins de 15 cm Les Lactaires à lait blanc ou incolore . Les Russules au goût amer âcre ou piquant . |
Lorsque l'on ne connaît pas l'espèce, ne pas ramasser : Tous ceux qui ont une volve . Tous ceux qui ont une cortine . Tous ceux qui poussent sur du bois . Tous ceux qui poussent en touffe . Tous ceux qui sont entièrement blancs (chapeau blanc lames blanches pied blanc). Toutes les petites Lépiotes ( anneau sans volve, chapeau avec écailles brunes ou chamois, et lames libres blanc à crème, hauteur < 15 cm ) |
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