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Sur bois, isolé ou en troupe


Les Genres concernés par le choix
Les 6 principaux genres sont listés avec à côté le dessin de leur silhouette générale.

Pleurotus :
Environ 20 espèces, spores blanc crème à rosé
Voir aussi Lentinus, Crepitodus et Panus
Champignon charnu à stipe excentré ou subnul, marge du chapeau souvent enroulée
Lames décurrentes, tendance de couleur des lames blanc, gris
quelques bons comestibles

Gymnopilus :
Quelques espèces, spores rouille
Champignon à allure de Pholiote ou de Cortinaire,
Stipe garni d'une cortine ou d'un anneau
Lames adnées ou échancrées, tendance de couleur des lames jaune, rouille
Pas de comestible

Galerina :
Environ 15 espèces, spores rouille
Petit champignon à chapeau souvent campanulé ( allure de Mycena ), stipe avec zone annulaire ou cortine
Lames adnées, tendance de couleur des lames ocre, rouille
Pas de comestible et même un Mortel dans ce genre

Coprinus :
Environ 30 espèces, spores noir
Champignon fragile, chapeau ovoïde ou campanulé souvent squamuleux, pied avec ou sans anneau,
lames libres serrées, tendance de couleur des lames blanc à rose très jeune devenant rapidement noires et déliquescentes

Mycena :
Plus de 100 espèces, spores blanc
petit champignon fragile, grêle, putrescible, chapeau souvent campanulé ou mamelonné, translucide laissant deviner les lames par dessus, marge striée
Lames adnées, tendance de couleur des lames blanc, gris, rose

Pluteus :
Environ 30 espèces, spores rose
Lames libres, chapeau séparable du pied, revêtement fibrileux, tendance de couleur des lames blanc devenant rose
Pas de bons comestibles mais pas de très toxiques,
Genre proche de Volvariella

Les Genres listés ci-après ont aussi des espèces sur du bois
Marasmius, Tricholomopsis, Psathyrella, Psilocybe, Paxillus, Oudementiella
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